用户名∶  密码∶
  
学科建设规划
  •  学科建设规划 
     重点学科与特色学科建设 

我院召开学科建设座谈会


来源:西安音乐学院科研处  日期:2011/04/22 

 

  2009年的最后一天,我院在培训学院二楼会议室召开了学科建设座谈会,会议由科研与研究生处处长李宝杰主持,副院长白陆平、韩兰魁以及学院部分教授、专家应邀出席了会议。

    会上,李宝杰处长首先就此次座谈会的内容做了介绍。他说,为遵循和落实我院教代会大力发展学科建设的精神,努力创建一流音乐学院,特别组织了这次座谈会,听取各方面的意见。议题有四个:一是我院学科建设目前存在的问题;二是我院学科建设有待拓展的方面;三是学科建设如何与学术研究、课程教学相结合;四是国内外学科建设可资借鉴的经验。希望大家为我院下一步的学科建设出谋划策,也对学院的学科建设工作提出宝贵意见。

    韩兰魁副院长作为主管科研工作的院领导,代表学院就召开此次座谈会的意义和目的做了重要讲话。他说:在座的各位前辈及老师,是我院作曲、音乐学学科学术梯队的核心,更是我院学科建设的潜力所在。近年来,学院虽然也涌现出了一批让我们引以为豪的学术成果,但对于一个学科门类和专业设置相对齐全的专业音乐院校而言是不够的,与兄弟院校相比,我们的学术成就还没有形成整体上的强势,还没有形成相互关联、相互依托的网状发展。其中,有些学术方向的研究仅仅是起步,有些甚至还是空白,整体上的发展不平衡。因此,今天召开专题座谈会的目的,就是要向各位前辈和各位老师讨教,听听大家对我院学科建设的思路和想法,特别是在学术方向、学术梯队建设和学术条件建设等方面的意见。

    与会者发言踊跃,罗艺峰副院长首先就我院学科建设的现状发表了自己的看法,他通过对西安美术学院学科建设工作的比较分析,强调了要充分发挥我院的学术生产力、艺术生产力,在极大地保持音乐优势学科的前提下,充分论证,完善学科结构,拓展新的发展领域和空间。

    陈大明教授的发言集中在创作要与实践紧密结合的问题上;仵埂教授指出单一学科发展的弊端;王光耀教授建议应建立相应的激励机制鼓励个人科研积极性;夏滟州教授认为要加强对学生基础知识的传授和实际能力的培养,要加强各学科之间的横向联合,扩大学术视野;李立章教授认为对高校办学而言,“课大于天”,办学的人就是要踏踏实实地教学,要把经验教学上升到理论教学的高度;高士杰教授强调了科研课题与学科建设的联系性;梁红旗副教授表示一方面应从制度上完善教学管理,一方面要集中优势力量攻克并落实优势建设项目,打造良好的学术环境和氛围;程天健教授建议要建立和完善学科建设领导体系和组织机构,要培养和建立高素质的师资队伍……。

    白陆平副院长认为关于新的学科布点问题,一是要解放思想,与时俱进,激活学术生产力;二是要从实际出发,强调本体优势;三是要谨慎从事,杜绝盲目跃进。其学科结构的拓展要紧紧围绕音乐艺术这个核心。在学科的内涵多做文章,可围绕精品课程来实现,把科研成果转化到教学实践中去。落实学科建设任务的阶段化、具体化,制定学科建设发展的近期目标和中远期规划,循序渐进地靠近和实现较大的发展目标。

    最后,韩兰魁副院长做了总结性发言:第一,将根据学科建设的基本要求,结合我院实际情况,吸纳各位老师的意见,制定一个学科建设的三年规划,明确阶段任务和目标。这个规划还将明确我院学术体系的主体及各个分支。提出学术梯队建设的思路和实施办法,初步建立可行的工作机制。第二,将继续拓宽和落实西北民族音乐研究中心的平台,把中心当作学科建设的基本条件来抓,加强与各专业系的联络,特别是一些跨学科的项目,通过“中心”来推动。第三,尽快完善西安音乐学院科研奖励办法。积极宣传项目的学术影响和社会影响。第四,加大对重点学科和重点项目的扶持力度。第五,活跃学术氛围,定期召开各类学术探讨和交流会议。

    对一所院校而言,学科建设有着极其深刻的内涵,这就需要我们树立一个科学的态度和求真务实的精神去不断地认识它。我们一方面要加大工作力度,另一方面也要克服浮躁,反对急功近利,要沉下心来学习和做事,使我们的学科建设工作扎实而稳步地向前推进。

友情链接