用户名∶  密码∶
  
学科建设规划
  •  学科建设规划 
     重点学科与特色学科建设 

省学位办学科建设专家刘舜康教授应邀来我院讲座


来源:西安音乐学院科研处  日期:2011/04/22 

 

    6月21日上午,我院5号教学楼二楼会议室座无虚席,全院各系教授、副教授以及相关部门的管理人员,静静地聆听省学位办资深学科专家刘舜康教授的讲座。院党委书记安宁主持了讲座。

    刘教授的讲座深入浅出,首先肯定了我院近几年在学科建设方面所取得的进步。接着就有关一所大学,特别是像我们这样的专业性院校如何进行学科建设,进行了细致而周到的分析。他认为,学科建设工作实际上是一个实践性问题,其本身有着自己的语言和运行规律。要从问题到结果形成自己的系统理论。学科建设的标志一是要有代表人物,二是要有代表性成果,三是要形成理论体系,四是要具有学术影响力。否则,就谈不上学科建设。就大学的发展而言,学科建设是一项更本性的任务,是高校实现三大职能的载体,是实现教学、科研及社会服务能力和水平的重要基础,是关乎全局性和关键性的工作。高校工作一定要紧紧围绕学科建设考虑与布局。

    安宁书记代表学院对刘教授的精彩报告表示了感谢!并进一步指出,学科建设是我院进一步提升办学层次、提高办学质量、突显办学特色、提升学校核心竞争力的关键。通过聆听刘教授的讲座,大家一定要总结过去、研究现在、谋划未来,明确学科建设的思路、原则、目标与任务,采取切实有效的措施进一步加强学科建设,从物质、制度、文化三个层面进行我院的学科建设工作,抓规划 ,抓团队,抓平台,抓项目,抓机制,抓落实,抓服务,力求使我院的学科建设工作定位准确、目标清楚、措施可行、时间具体、人员到位,在全院形成全员参与、层次分明、重点突出、责任明确、各司其职、通力合作、协调运转的学科建设大格局。

友情链接