科研动态与学术交流

学校召开科研能力提升——2024年国家级社科项目培育论证研讨会

来源:科研处  日期:2024/03/04

为进一步做好2024年度国家社会科学基金艺术学项目申报工作,提升教师的科研水平和项目申报质量,学校于202434日上午召开“科研能力提升——2024年国家级社科项目培育论证研讨会”。会议特邀项阳研究员、徐元勇教授、黄虎教授三位专家对参与本年度项目申报的负责人及项目进行申报前的指导。院长王刚、副院长郭强、前校党委副书记李宝杰出席本次会议,参会的还有各项目负责人及项目组成员。会议以线上线下相结合的形式进行,由科研处处长高贺杰主持。

会议现场

高贺杰首先概述了我校国社科艺术学项目的申报情况与研讨会的主要内容和流程,依次介绍了各位参会的特邀专家与校领导。随后副院长郭强致辞,对各位专家的莅临表示热烈的欢迎与衷心的感谢,介绍了我校整体的科研现状及科研工作发展计划与总目标,强调了科研工作、科研创新能力、科研数量质量对高校学科建设与专业发展的重要性,希望各位老师不断完善和打磨申报文本,在本年度申报工作中再创佳绩。

副院长郭强致辞

特邀专家与校领导

会上,各位项目负责人依次就拟申报项目的选题依据与研究价值、研究内容与项目重难点、团队搭建与前期储备、研究创新性与可行性等方面进行汇报。专家分别针对各项目的研究内容与申报文本进行点评,从研究主体的定位、题目的内涵与外延、论证的完整性、文本的规范性、国社科项目的评审要点等方面进行了全面细致的剖析和深入的指导,对存在的问题及不足之处一一给出了建议和具体改进意见。

项目负责人汇报

各位专家的点评细致入微,提出的意见切中要害,通过此次研讨会,项目负责人了解到拟申报项目的优势与不足,对提升申报书质量和明确项目下一步的优化路径起到了很好的促进作用。

西安音乐学院一直以来非常重视并致力于高水平科研项目的培育申报工作,科研处在接下来的时间内会继续做好科研服务与管理,帮助每位老师把项目申报中的各个环节做实做细做扎实,高质量的完成此次申报工作;并在今后的工作中坚持需求导向、问题导向的“有组织科研”,提升教师科研创新能力,营造良好科研氛围,加强我校科研水平与综合实力。

202434